Другие
Маленькие литературные произведения неизвестных авторов
Оглавление гиппертекстовое



Ой, спасибо вам большое за комичный рассказ под на...
Автор: Софья
Игорь Дружинин... восторженный романтишный поэт. Э...
Автор: Смешок
Прочитала у вас стихи Игоря Дружинина. С такой теп...
Очень интересный сайт с небольшими, но потрясающим...
Автор: Татьяна


Афоризм

Аналитика: искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь.



Однако по тем же сказкам дети прекрасно знают, что такое любовь. Между мальчиками и девочками существует взаимный интерес, хотя они и не думают о физических проявлениях. А как быть с ребятами старшего возраста - возраста, когда вопросы пола требуют немедленного ответа? Здесь, по-моему, может помочь только общее культурное развитие. Так называемой "сексуальной культуры", которой якобы нужно учить, в отдельности существовать не может, так как культуру разделить на части нельзя: вы - либо культурный человек, либо нет. Невозможно быть только "сексуально культурным". Если еще не сформировавшейся личности дать одно лишь знание сексуальных поз, то в лучшем случае эта самая "личность" запутается... Но как же быть? Как проводить половое воспитание подростков без ущерба для нравственности?

По-моему, здесь не надо изобретать велосипеда. Нужно всего лишь обратиться к классической литературе и искусству, дающим богатейший материал для "воспитания чувств".

Чтобы не быть голословным, приведу отрывок из Д.И.Фонвизина. Насколько актуальны для нашего времени любовные переживания молодого человека середины XVIII века - судите сами.

В "Чистосердечном признании в делах моих и помышлениях" (книга II) Фонвизин пишет, что ему в университете за переводческие труды книгопродавец "обещал чужестранных книг на пятьдесят рублей", - и он получил их. "Но какие книги! Он, видя меня в летах бурных страстей, отобрал для меня целое собрание книг соблазнительных, кои развратили мое воображение и возмутили душу мою (аналог современных книг по технике секса. - А.Ф.). Узнав в теории все то, что мне знать было еще рано, искал я жадно случая теоретические мои знания привесть в практику. К сему показалась мне годною одна девушка, о которой можно сказать: толста, толста! Проста, проста! ... Я привязался к ней, и сей привязанности была причиною одна разность полов: ибо в другое влюбиться было не во что... Я начал к ней ездить, показал ей книги мои.., и она в теории получила равное со мной просвещение. Желал бы я преподавать ей и физические эксперименты, но не было удобности: ибо двери в доме матушки ее, будучи сделанными национальными художниками, ни одна не только не затворялась, но и не притворялась..."

Ну разве не интересно познакомиться с подобными впечатлениями? Или, скажем, с советами молодому человеку из "Мудрости жизни" Константина Алексеевича Толстого? А сколько можно почерпнуть из сказок "Тысячи и одной ночи"! А античная литература - например, "Наука любви" Назона, или "Сатирикон" Петрония, или "Золотой осел" Апулея! Юный Пушкин, специально сексуальным воспитанием, как известно, не занимавшийся, писал, что в лицее "читал я много Апулея, а Цицерона не читал".

Кстати, о Пушкине. Я бы очень хотел, чтобы журнал "Мы" опубликовал его поэму "Гавриилиада", так как отдельно ее не издают и встречается она только в собраниях сочинений. Эта поэма просто не может не взколновать - столь тонко, изящно, иронично подана здесь "любовная линия"... Подобное чтение, поверьте мне, во много раз полезнее и занимательнее, чем штудирование дешевых кооперативных пособий. Читайте также рассказы Бунина ("Натали", "Начало", "Второй кофейник", "Руся"), Куприна ("Суламифь", "Олеся"), в конце концов шолоховский "Тихий Дон" - и вы решите все свои любовные проблемы.

Вот в принципе все, что я хотел сказать. Предвижу самые разнообразные отклики (в том числе и нападки). После моего выступления в передаче "О запретном" (телепрограмма "Институт человека") некоторые мои знакомые говорят мне, что я берусь судить о таких проблемах, которые понимаю лишь теоретически, поскольку-де практики нет. А вот они, мол, специалисты... Охотно верю. Но это не меняет дела: все зависит от мироощущения человека, от его внутренних установок.

Я знаю, что в редакцию приходят письма, в которых девушки (реже мальчики) спрашивают, когда можно начинать половую жизнь, как вести себя в постели и т.д. Ну посудите сами: разве можно ответить на подобные вопросы? Кто вбил вам в голову мысль, что вы этого не знаете? Столько времени все знали, и вдруг в один прекрасный момент такая поголовная забывчивость... В крайнем случае если и будут какие-нибудь вопросы, когда вы, дорогие девушки, выйдете замуж, вы сможете проконсультироваться индивидуально. Такая возможность есть. А сейчас это вам зачем?

Не мне вам рассказывать, что сейчас весь Запад вновь обратился к романтической любви, к истинным человеческим ценностям: крепкой семье, верности. Они-то перебесились, а вот нам-то стоит ли повторять их путь сексуальной революции со всеми ее издержками (увеличение проституции, насилие и т.д.).

Любовь прекрасна, и познать ее можно только через прекрасное (искусство, литературу). Картины помогут вам домыслить то, что не даст никакая порнография. И когда любовь будет окрылять вас, вы не станете задавать лишних вопросов.

Найти на сайте



Цитирование
...«Вновь открываю двери вестибюля, Чтобы среди знакомых школьных стен Душою молодеть в живом пот»...
подробнее

 
Об авторе

Богданов Николай Александрович

Биография

Богданов Николай Александрович (04.07.1953), педагог филолог. В 1964 семья Богдановых э...
далее



В нашей стране дают хорошее образование?
Я думаю - хорошее
Не очень
От человека зависит


Близкое по теме




Наука России - Наше будущее!